Asam Basa dan Garam

A.ASAM
- asam adalah zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen (H+).
- Beberapa asam yang dikenal dalam kehidupan sehari-hari adalah :
1. Asam asetat                        : Larutan cuka
2. Asam askorbat                    : Jeruk, tomat, sayuran
3. Asam sitrat                          : Jeruk            
4. Asam borat                         : Larutan pencuci mata
5. Asan karbonat                     : Minuman berkarbonasi
6. Asam klorida                       : Asam lambung, obat tetes mata
7. Asam nitrat                          : Pupuk, peledak ( TNT )
8. Asam fosfat                                    : Deterjen, pupuk
9. Asam sulfat                         : Baterai mobil, pupuk
10. Asam tatrat                       : Anggur
11. Asam malat                       : Apel
12. Asam formiat                    : Sengatan lebah
13. Asam laktat                       : Keju
14. Asam benzoat                   : Bahan pengawet makanan

Sifat sifat asam :
1. Senyawa asam bersifat korosif.
2. Sebagian besar reaksi dengan logam menghasilkan H2.
3. Senyawa asam memiliki rasa asam.
4. Dapat mengubah warna zat yang dimiliki oleh zat lain (dapat dijadikan indikator asam atau basa).
5. Menghasilkan ion H+ dalam air.

B.BASA
- Basa adalah zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida(OH).
- Sifat-sifat basa :
1.Senyawa basa bersifat merusak kulit (kaustik ).
2.Terasa licin di tangan, seperti sabun.
3.Senyawa basa terasa pahit.
4.Dapat mengubah warna zat lain. (warna yang dihasilkan berbeda dengan asam).
5.Menghasilkan ion OH dalam air.

Beberapa basa yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari :
1. Aluminium hidroksida                     : Deodoran, antasid
2. Kalsium hidroksida                          : Mortar dan plester
3. Magnesium hidroksida                    : Obat urus-urus, antasid
4. Natrium hidroksida                          : Bahan sabun
- Reaksi antara asam dan basa dinamakan reaksi netralisasi.
HCl      +     NaOH                 NaCl              +              H2O
Asam          Basa                     Garam dapur                  Air

C. GARAM
-Garam adalah senyawa yang terbentuk dari reaksi asam dan basa
-Contoh beberapa garam yang dikenal :
1. Natrium klorida (NaCl) disebut Garam dapur                    :Penambah rasa makan
2. Natrium bikarbonat (NaHCO3)disebut  Baking soda          : Pengembang kue
3. Kalsium karbonat (CaCO3 ) disebut Kalsit                          :Cat tembok dan bahan karet
4. Kalium nitrat (KNO3 ) disebut Saltpeter                               :Pupuk, bahan peledak
5. Kalium karbonat (K2CO3 ) disebut Potash                          :Sabun dan kaca
6. Natrium fosfat (Na3PO4) disebutTSP                                 : Deterjen
7. Amonium klorida (NH4Cl)disebut  Salmiak                                    : Baterai kering
- Reaksi penetralan berguna bagi manusia, antara lain :
   - produksi asam lambung (HCl) yang berlebihan dapat dinetralkan dengan menggunakan senyawa basa   
      Mg(OH)2
   -Para petani menggunakan reaksi penetralan agar tanah yang terlalu asam dan tidak baik bagi tanaman  
    dapat menjadi netral dengan  menambahkan senyawa basa Ca(OH)2 atau air kapur.
   -Pasta gigi mengandung basa berfungsi untuk menetralkan mulut kita dari asam, yang dapat merusak gigi 
    dan menimbulkan bau mulut.
 
-Berdasarkan sifat asam dan basa, larutan dibedakan menjadi tiga golongan yaitu : bersifat asam, basa,  
 dan netral. Sifat larutan tersebut dapat ditunjukkan dengan menggunakan indikator asam-basa
-Cara menentukan senyawa bersifat asam, basa atau netral dapat menggunakan kertas lakmus, indikator
  universal atau Indikator alami, seperti : bunga sepatu, kunyit,kulit manggis, kubis ungu atau jenis bunga-
  bungaan yang berwarna.

-Lakmus Merah (LM) dalam larutan asam akan berwarna  Merah dan pada larutan basa berwarna Biru
-Lakmus biru dalam larutan asam akan berwarna  Merah dan pada larutan basa berwarna Biru
-Sifat asam ditunjukkan oleh perubahan warna indikator buatan dan indikator alami menjadi warna 
  kemerahan, sedangkan sifat basa ditunjukkan oleh perubahan warna indikator buatan dan indikator alami
  menjadi warna kebiruan atau kehijauan.
- Untuk menentukan harga pH dan pOH biasa digunakan indikator universal yang dapat memperlihatkan 
  warna bermacam-macam untuk tiap pH
- Larutan bersifat netral jika pH = 7, larutan bersifat asam jika pH < 7, dan larutan bersifat basa jika pH > 7.


0 komentar:

Posting Komentar

Template by:
Free Blog Templates