
hai sobat blogger semuanya..![]()
ternyata rumput laut banyak kegunaanya lho...mau tau..??? menurut Peneliti dari Universitas Brawijaya Malang, Slamet Budi Cahyono mengatakan rumput laut berkhasiat untuk mencegah beberapa penyakit degeneratif, seperti diabetes dan jantung koroner. “Rumput laut mengandung antioksidan dan kaya serat alami yang bisa mencegah penyakit degeneratif,” hebat khan..
.
Menurut dia, rumput laut
juga mudah didapatkan di Indonesia, karena bisa ditemui di sepanjang
perairan Aceh hingga Papua.kalimantan dan sulawesi.... sehingga masyarakat bisa dengan mudah membuat rumput laut menjadi berbagai olahan yang berkhasiat.
Ia mencontohkan penelitiannya tentang rumput laut yang diolah menjadi mi yang telah meraih berbagai penghargaan, baik nasional maupun internasional, mi dari rumput laut memiliki kelebihan dibandingkan mi biasa.
“Rumput laut memiliki kemampuan mengikat yodium sehingga kandungan zat tersebut dapat terjaga selama proses pemanasan. Proses pemasakan mi bisa melarutkan yodium dalam garam, namun tidak demikian untuk mi rumput laut,” katanya.
Rumput laut, kata dia, justru bisa mengikat yodium yang berkhasiat mencegah penyakit gondok, meski dipanaskan dalam waktu yang cukup lama sehingga lebih menguntungkan dibandingkan mi instan yang hanya terbuat dari terigu.
“Dengan menggunakan rumput laut sebagai bahan baku pembuatan mi, maka konsumsi tepung terigu yang banyak digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan mi instan bisa ditekan hingga 40 persen,” katanya.
Terlebih lagi, kata dia, bahan bakunya, yakni rumput laut mudah didapatkan sehingga cukup bernilai ekonomis bagi masyarakat yang ingin berinovasi membuat mi dari varian lain, terutama rumput laut.
Ia mengakui ide awal penelitiannya tersebut didasari atas ketidaksukaannya mengonsumsi nasi sehingga beralih pada pengonsumsian mi instan, namun pengonsumsian mi instan secara berkepanjangan ternyata berdampak tidak baik.
“Sobat tau gak.
..ternyata mengkonsumsi mie instan dalam waktu lama akan berdampak buruk bagi kesehatan kita.karena itu peneliti mencoba mencari varian baru hingga akhirnya memilih rumput laut,”
nah,,,sekarang udah tau khan manfaatnya...semoga bisa bermanfaat...
ternyata rumput laut banyak kegunaanya lho...mau tau..??? menurut Peneliti dari Universitas Brawijaya Malang, Slamet Budi Cahyono mengatakan rumput laut berkhasiat untuk mencegah beberapa penyakit degeneratif, seperti diabetes dan jantung koroner. “Rumput laut mengandung antioksidan dan kaya serat alami yang bisa mencegah penyakit degeneratif,” hebat khan..
Ia mencontohkan penelitiannya tentang rumput laut yang diolah menjadi mi yang telah meraih berbagai penghargaan, baik nasional maupun internasional, mi dari rumput laut memiliki kelebihan dibandingkan mi biasa.
“Rumput laut memiliki kemampuan mengikat yodium sehingga kandungan zat tersebut dapat terjaga selama proses pemanasan. Proses pemasakan mi bisa melarutkan yodium dalam garam, namun tidak demikian untuk mi rumput laut,” katanya.
Rumput laut, kata dia, justru bisa mengikat yodium yang berkhasiat mencegah penyakit gondok, meski dipanaskan dalam waktu yang cukup lama sehingga lebih menguntungkan dibandingkan mi instan yang hanya terbuat dari terigu.
“Dengan menggunakan rumput laut sebagai bahan baku pembuatan mi, maka konsumsi tepung terigu yang banyak digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan mi instan bisa ditekan hingga 40 persen,” katanya.
Terlebih lagi, kata dia, bahan bakunya, yakni rumput laut mudah didapatkan sehingga cukup bernilai ekonomis bagi masyarakat yang ingin berinovasi membuat mi dari varian lain, terutama rumput laut.
Ia mengakui ide awal penelitiannya tersebut didasari atas ketidaksukaannya mengonsumsi nasi sehingga beralih pada pengonsumsian mi instan, namun pengonsumsian mi instan secara berkepanjangan ternyata berdampak tidak baik.
“Sobat tau gak.
nah,,,sekarang udah tau khan manfaatnya...semoga bisa bermanfaat...






0 komentar:
Posting Komentar